banner
Centro de Noticias
Facilitado por hardware de procesamiento de última generación.

El pequeño apartamento tipo loft utiliza el enfoque "caja en caja"

Dec 02, 2023

El rediseño de un arquitecto emplea una técnica que ahorra espacio y optimiza la funcionalidad.

Crónicas de estudio

Los últimos años nos han obligado a muchos de nosotros a cambiar nuestros hábitos. Gracias a la pandemia mundial de COVID-19, aprendimos lo que era estar completamente encerrado en casa, aprendiendo nuevas habilidades como cocinar una comida desde cero, observar aves y cuidar a un cachorro, mientras atravesábamos un nuevo mundo de trabajo desde casa. Paradigma del hogar y de la educación en el hogar.

La pandemia nos enseñó que tener espacios flexibles en casa y en nuestros vecindarios puede ser de gran ayuda cuando uno tiene que trabajar, dormir, cocinar y cuidar a los niños, todo bajo un mismo techo. Pero para muchos de nosotros, trabajar desde casa puede no ser lo ideal, especialmente si el espacio no ha sido configurado adecuadamente. Está bien utilizar temporalmente la mesa de la cocina o el sofá como medida provisional, pero se vuelve obsoleto rápidamente cuando el espacio de trabajo no es ergonómico ni lo suficientemente distinto de otros espacios que se supone que también son lugares para la relajación y el ocio. Estas separaciones funcionales pueden ser necesarias para mantener la cordura y el nivel de profesionalismo cuando se trabaja desde casa.

Estas consideraciones fueron una prioridad para el arquitecto polaco Mateusz Jóźwiak de Photon Studio cuando estaba rediseñando un loft de mediados de siglo en Poznań, Polonia, donde él y su socio ya residían. Tanto Jóźwiak como su socio, un diseñador de proyectos digitales, se vieron obligados a trabajar desde casa cuando surgió la pandemia. Sin embargo, a ambos les resultó difícil mantener un equilibrio saludable entre el trabajo y la vida personal debido a la falta de separación entre los espacios para vivir y trabajar.

Para abordar el problema, Jóźwiak modificó el apartamento de 624 pies cuadrados (58 metros cuadrados) para hacer estas distinciones más claras adoptando lo que podríamos llamar un enfoque de diseño de "caja dentro de otra caja". El primer paso de Jóźwiak fue eliminar las paredes existentes para crear una pizarra en blanco desde la que trabajar.

Crónicas de estudio

De hecho, el proyecto de renovación se llama Box In A Box Apartment y presenta lo que parece una caja de abedul de textura cálida que en realidad contiene y oculta el dormitorio y la oficina en casa aparte de la sala de estar. Esta anidación de espacios dedicados es una técnica versátil que hemos visto tener éxito una y otra vez, especialmente como medida para ahorrar espacio en apartamentos tipo caja de zapatos o residencias históricas que quizás no se hayan actualizado en algún tiempo.

Desde la perspectiva de la sala de estar, el espacio se siente ordenado y abierto, gracias a la pared de altura completa con estantes escalonados y al almacenamiento integrado que ofrecen las paredes de madera contrachapada de abedul. La pared de clavijas no tiene un diseño ajustable, pero aun así se puede imaginar que es lo suficientemente flexible como para que quepan aquí objetos de diferentes tamaños.

Crónicas de estudio

Junto con un amplio sofá seccional, esta disposición hace que tanto el centro de entretenimiento como la biblioteca del hogar se combinen más perfectamente, formando un espacio donde uno puede sentirse más relajado.

Crónicas de estudio

Las cortinas suaves y diáfanas suavizan la luz del sol entrante y ofrecen un contrapunto de textura a las frías paredes de hormigón gris y la capa de abedul pálido.

Crónicas de estudio

Aunque el volumen revestido de abedul parece una entidad monolítica, de hecho también esconde armarios de almacenamiento adicionales dentro de su enorme volumen, lo que ayuda a ordenar el área de entrada. Como dice Jóźwiak a Sheet Good:

Crónicas de estudio

La zona del comedor es igualmente abierta, gracias a su tratamiento minimalista. Aquí hay una mesa redonda con algunas sillas, que encaja mejor en un espacio compacto y ayuda a que el flujo de circulación a su alrededor sea mucho más fluido.

Crónicas de estudio

La cocina es sencilla y también luce perfectamente integrada, gracias a la combinación de sus gabinetes blancos brillantes y estantes abiertos para hacer que la esquina luzca más llamativa visual.

Crónicas de estudio

El dormitorio se encuentra al final del pasillo principal del apartamento, dentro de la masa de abedules.

Crónicas de estudio

Hay un hermoso contraste entre la calidez de la madera de abedul y la calidad industrial gris del techo y las puertas de los armarios existentes.

Crónicas de estudio

La oficina en casa está justo al lado del dormitorio e incorpora los mismos temas de materialidad y color.

Crónicas de estudio

Parece un espacio donde uno puede protegerse de las distracciones para tener una jornada laboral más productiva.

Crónicas de estudio

El baño está al final de esta secuencia al final del pasillo y tiene una sensación limpia y estilizada, con azulejos y accesorios blancos.

Crónicas de estudio

La ducha es grande y abierta, gracias a su gran pared de cristal.

Crónicas de estudio

Las ventajas de los espacios diáfanos son muchas, como por ejemplo tener más flexibilidad. Por otro lado, deben diseñarse bien para minimizar el desorden visual y optimizar la funcionalidad. En este caso, el enfoque de diseño de "caja dentro de una caja" ayuda en todos estos frentes y, en última instancia, crea un hogar donde uno puede terminar un largo día de trabajo y relajarse completamente bajo el mismo techo. Para ver más, visita Instagram.